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2006年7月

2006-07-27

休日の食卓②

今日も結局、自宅でランチ。母作、きのこの和風パスタ。大根おろしをのせて。緑のパスタはほうれん草味。あっさり、好みの感じ。やっぱり、野菜のグリルを添えて。ごちそうさま。Img_1072_1

デザートとおやつは、”ピータース”。Img_1073

また一週間ガンバロウ。

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2006-07-26

お菓子教室

シャロム体験スタッフの皆さんとお菓子作りの午後。”プリンパフェ”。スポンジ、生クリーム、ブルーベリーのソース、・・・グラスに層にして。おまけは豆乳アイス。初めてのお菓子教室。段取りが悪くて・・・。でも、完成できてよかった。楽しかったです。皆さんどうもありがとう。

体験スタッフの皆さん、お掃除、片付け、畑仕事・・・、毎日せっせとこなしてくれて本当にありがとうです。余りもののお菓子を食べてくれて「おいしい」と言ってくれる・・・。うれしいこと。お礼に出来ることは、やっぱり、おいしいお菓子を作ることかな・・・。みんな本当に本当に働き者でよい人たち。毎日どうもありがとう。

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2006-07-12

休日の食卓

ランチ。「いろいろ野菜のグリルとパン(ごまみそペースト添え)」、「トマトと豆乳の冷たい野菜のスープ」。なかなかおしゃれでは。とても簡単だけど。野菜はみんな(スープのトマト以外)大森農場産。こんなにふんだんに食べられるなんて、ほんと幸せです。Img_1056 Img_1055_1           母はシャロムの「そば粉スコーン」が大のお気に入り。真似して作ってみました。上出来*

夕食。野菜三昧。  母の手打ちそば。Img_1062 Img_1063

                 

                          

                       アイ。Img_1053_1 Img_1049_1_1 今日は雨で憂鬱??

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2006-07-11

上田・東御散策

ランチに出掛けたお店があいにくあいにくお休み。思い付いたのがやっぱり”ルヴァン”さん。二階のお座敷で。じゃがいもトマトの冷たいスープとパン。Img_1043_1 Img_1044_1

                

                                    ”すみれ屋さん”。地元の方にとても親しまれているよう。高い所にあり眺めが素敵な場所。東御名産の「くるみ」のアイスとコーヒー。最近、そのお店のオリジナルブレンドを頂きます。・・・様々、です。Img_1046_1

                                                                  

東御市、海野宿の街並み。  温泉”湯楽里館”より、東御市。Img_1047 Img_1058_1 Img_1057_1

                        ジェラート「巨峰とくるみ」。Img_1059_2

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2006-07-10

”職人館”さん ~望月旅行~

望月町は実家のすぐ隣町。今は合併して同じ佐久市になりました。

”職人館”さんは、春日のおそばやさん。古い民家を再生した素敵な家屋でした。地元産の玄そば粉を石臼で挽いたそば。創作そば、お膳セットも何種か。気になるメニュー色々。「十割そば」、「山葡萄ドレッシングのそばサラダ」を頂きました。父様曰く、我が家の母の手打ちの方がおいしいって・・・。「おいしいそば」って・・・。やっぱり好みかなぁ。パンのように。信州はそばやさんがほんとにたくさん。色々味わってみたい。好みのそばを求めて。Img_1039 Img_1040 Img_1041

最近、おそばはとても好きなものです。

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大森農場のブルーベリー

青く実り始めました。徐々に青くなるので、8月いっぱいくらいまで収穫。一日おきに、最盛期は毎日摘みます。とても大きな粒、親指のあたまくらい。品種にもよるみたいですが。立派です。Img_1037_1 Img_1038

豆乳ベースでムースにしてみました。Img_1042

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2006-07-09

玄米ごはんと玄米コーヒー

シャロムのご飯は「小豆入り玄米ごはん」。Img_1034_2 もちもち、まるでお赤飯のよう。酵素玄米風に圧力鍋で炊きます。炊いて保温器に入れておくと、日が経つにつれてきれいな桃色に。美味しさもぐんぐん増して。発酵してるって聞きました。最近、この玄米ごはんが大好きです。今までご飯をあまり食べなかったのですが。

玄米を真っ黒に焙煎、粉末を煮出した「玄米コーヒー」。正確には、コーヒーというより「真っ黒玄米茶」。香ばしい独特の風味。普通のコーヒーよりすっきりな感じがします。

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2006-07-07

専門書

久しぶりに、ちょっと高価な本をまとめて購入。眺めていると、知らないことばかり。新しい世界がいっぱい。そして、すごいな、と。特に、フレンチのデザートプレートには・・。素晴らしい。仕込みには一体どの位の時間が???・・・。ぜひ一度食べてみたい!Img_1032 Img_1033

また作ってみたいもの、色々にイメージが膨らむ・・・。勉強は必要。

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2006-07-06

休日③

お昼、安曇野の”上篠”さん。「天恵そば」、10種くらいの具が載って。色々食べたい自分には、嬉しい盛り合わせ。Img_1030

松本の喫茶店”まるも”さん。レトロでとても素敵なお店。コーヒーとケーキを頂き、何時間か本を読んで。人気のお店のようで、次から次にお客様が。でも、とても落ち着ける空間でした。Img_1031

ひだまりさん、素敵なお店どうもありがとう。

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2006-07-05

”江國香織”さん

ここ2~3年、小説といえば江國さん。自分にとって読みやすいこと。何気ない物語だけどちょっと不思議に感じる、出てくる人たちも・・・。詩集もよいです。Img_1026

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2006-07-04

楽建法

”楽に健康になる方法。” ヨガ教室の最後に、いつもします。体のつぼを足で踏んで筋肉の塊をほぐす→血液のめぐりがよくなる→体の悪いところが良くなる・・・こんな原理みたいです。ふたり一組で、脚や腕を踏んだり踏んでもらったり・・・。もうこれがとっても気持ちよくて。特に踏んでもらうと。これがあるからヨガ教室に参加、だったりして。

本があります。とても不思議なイラスト。なかなか好みです。Img_1027

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