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2006年6月

2006-06-29

コーヒーの話

昔からコーヒーを飲みます。だいたい朝一杯は必ず。
今まで、濃い味、酸味、苦みがあるのがよかれ、と思っていたけれど。この前の”マダムユキモク”さんの食後のブレンドコーヒー、まったくクセがなくてとても美味しかった。デザートにもぴったりで。それから、あっさりタイプに惹かれて。
今日は、”書翰集”さんで、ランチとケーキ・コーヒー。ひとつのお皿に10品以上のランチ、とてもよくて・・・。大大お気に入りです。

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2006-06-23

かえるの葉っぱ

ナスタチウムというハーブなんだそう。おとぎ話に出てきそうな、かえるが乗っている葉っぱ。なんだか、ひかれる。前を通りかかる度に。Img_1035

ミントも色んな種類があるんだね。アップルミント、ジャパニーズミント、レモンミント、・・・。どれも、いい香りだね。

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2006-06-22

”Garga"さん

松本の喫茶店。1階に喫茶スペースと作品などなど、2階が短期の展示スペース。とてもステキなお店。展示の小物たちもどれもどれもよかった。この日は、2階にてよう子さんの手仕事。バッグ、お人形、お洋服、小物・・・。かわいかった。
こんなのをみていると、手仕事 いろいろやりたくなって・・・。
週末には、季節のケーキがあるって。気になるなぁ。
またまた、お気に入りの喫茶店増えました。Img_1023

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シャロムのお料理教室

1ヵ月に一度、参加させてもらっています。
今日のメニュー5品。他ではきっと巡り逢えないお料理ばかり。特に、玄米ずし。ライスペーパーでご飯とお野菜を巻いて。今度ぜひ一度、作ってみたいな。
シャロムのお料理の勉強、とても貴重なこと。ほんと有り難いです。Img_1020 Img_1021 Img_1022

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2006-06-21

絹さや収穫

3月頃種を蒔いて、唯一元気な絹さや。種をツメツメで蒔いたので、大きくなってぎゅうぎゅうだけど。ちゃんとさやができて。ひとつかみくらい収穫。まだまだお花があるので、これから実になるね。
こうして収穫できると、嬉しくて。また、苗を植えようって思うんだ。バジル、かぼちゃ、トマト、・・・。Img_1024

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2006-06-14

清里旅行

”清泉寮パン・ジャム工房”は、昨年お世話になったところ。久しぶりに訪ねました。みんなに会えてよかった。

パンは楽健寺酵母をちょっと改良した自家製酵母。ほどよいもっちり感。あと、清里のジャージー牛のミルクをたっぷり使ったミルクパンが名物。ジャムは季節の果物で。去年はパン工房にいたおかげで、おいしい旬の果物をたくさん食べたな・・・。幸せでした。

ガーデニング・大工は店長の趣味とあって、お店の入り口にはお花たち。Img_1012 パンやさんとは思えぬ、とても素敵なお店です。

                                                                       

お昼は山梨名物のおほと。戦国時代の食べ物だったとか。ボリューム満点満点。Img_1013

帰りは茅野市へ回り、蓼科を抜けて。またまた、緑が光る中のドライブ。お父様、お疲れさま。

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2006-06-13

”じねんや”さん

中軽井沢のマクロお料理が食べられるお店。ランチは1600円の定食が2種、あと単品メニューが色々。*竹かごセット・・・玄米ごはん、お味噌汁、お惣菜が6品、三年番茶。デザートセット・・・有機珈琲と抹茶のムース。(840円) おいしく頂きました。シャロムの玄米ランチ800円、かなりお得って思いながら。Img_1009 Img_1011

お店はほんとにこじんまりでそんなに目立つ場所ではないけれど、この日も何組か。やっぱりマクロとかブームなのかな。自然食品、有機野菜も販売しています。

他ニ店舗あるようで、マクロの会席料理(4000円~)とイタリアンのコース(3990円)が予約制で。とっても気になるところ。ちょっとお値段が・・・。でも、いつか食べよう。じねんや

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2006-06-12

乗鞍・奈川旅行~山奥の旅~

乗鞍高原。松本から上高地方面へ、山道を一時間くらい。迫ってくるような山々と谷間のダム。緑がとてもきれい。きらきら光って。

"ル・コパン"さん、以前から気になっていた石釜でピザ・パンを焼くカフェ。山の中の素敵なお店。立派な石釜がふたつ。もちろん、ピザを。毎日、シャロムで毎日おいしいピザを頂いているけれど。ジェノベーゼ(バジルにんにく)と岩魚の燻製入りチーズピザ。生地は固めの薄型。自家製山葡萄酵母。シャロムとはまた違ってました。石釜ピザもまた色々食べ比べてみたいな。Img_1002 Img_1004石釜パン、もちろん大好きです。Img_1003_2

              

                                                            奈川の"清水牧場"さん。昨年、実家近くの北御牧村から移転。かなり山奥でびっくり。さらに先が牧場とのこと。何種か違うチーズとヨーグルトを購入。さっそくサラダを作成。今日のはどれもクセがなく、さっぱり。ヨーグルトも。チーズを使ってお菓子を作ってみよう。Img_1005 Img_1007

"ル・コパン"さんも"清水牧場"さんもほんとにほんとに山の中。よくこんな山奥にお客さんが・・・。***こだわり。***どちらも素敵でした。

お父様、運転お疲れさま。

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2006-06-11

紙袋、包装紙、箱・・・、捨てられない。中身がなくなっても。デザイン・色、最近凝ったものがたくさん。収集収集。Img_1014

ギフト包装のもの、中身をとってしまったら・・・。みんなどうしているんだろう。やっぱりほとんど捨てられてしまうの?あんなにきれいなのに。私はお菓子とかプレゼントするとき、ほとんど再利用で活用します。それで十分すぎるくらい十分と思うから。

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2006-06-08

休日②~図書館発見~

シャロム周辺、安曇野を散策。                                      

*喫茶店「ガルガ」さん。通りかかるといつも混んでいて・・・。この日も。でも、テラスの離れた席でのんびり。コーヒーと紅茶のシフォンケーキ。オムレツかマフィンセットも気になるところ。また行こう。

*「安曇野絵本館」。展示の他、絵本やカードがたくさん。ここでものんびり。酒井駒子さんの絵、どこか”いわさきちひろ”に似ている・・・。子供が多いし。寂しい気。引き込まれます。Img_1000

*安曇野で始めて図書館。図書館にいると、時間があっという間。本の背表紙を眺めているだけでも。さっそく、何冊か借りて。

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2006-06-02

うれしいこと

お菓子やケーキたち
余ったところ、端っこのところ、
欠けてしまったところ、
小さなお皿に置いておく

次に小さなお皿を見たとき
少なくなってる
無くなってる
そのときがとてもうれしい

朝ご飯にちょっと作ったもの、
手を伸ばしてくれる
そのときがとてもうれしい

食べてもらえること
とてもうれしいことって感じる
そしておいしいって云ってくれること・・・

いつも食べてくれて
どうもありがとう

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2006-06-01

手仕事の会〜2回目〜

またしても、ランチョンマット。手縫いで完成。刺繍らしきものと端切れを入れてみたです。ちょっと、芸術(アート)っぽくしようと思った・・・。 次は?何か役に立つ、使ってもらえるもの。エコバッグとか・・・。気が向いたら、また。 Img_0997

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cocco

Img_0998

ず〜っと前から迷っていて・・・。Book offで見つけました。ついについに購入。 昔の曲、とても好きです。

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長野旅行〜つぶつぶ・マクロ〜

休日。安曇野から長野へ。大町→美麻→小谷→・・・、新緑の山の中、約2時間。とても気持ちよい午前のドライブ。

4月にオープンした、”つぶつぶカフェ”へ。大谷ゆみ子さんの提唱する雑穀料理「未来食」。 そのお店が長野にも。嬉しいことです。ランチメニュー、パスタ・ドリア・スープ・・・など。日替わりランチセットも。この日は、車麩ともちきびのステーキ。とても悩んだ結果、単品メニューで頂きました。”ひえときのこのコロッケ””五穀米入り天然酵母パン””海草サラダ”。Img_0993 デザート、”甘酒のごまアイス”。これはこれは、とても美味しかった。甘酒アイス要研究。Img_0994

マクロビカフェ、”カーム”さんへ。 念願の”豆乳パフェ”を。はぁ〜。勉強・勉強と思い、ケーキ・焼き菓子もお持ち帰り。Img_0995 Img_0996

長野県内のパンやさんが集まる”ベイカーズストリート”へ。 なんとなんと、ずっとずっと気になっていた三水村の”きなり”さんパンに出会えました。”

パンやお菓子・お料理を見て歩くこと。*いと楽しけれ*

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